суббота, 14 ноября 2009 г.

Как правильно принимать лекарства.


Несколько важных советов на тот счет.
Алкоголь разрушает антибиотики.
Аспирин нельзя принимать людям с язвенной болезнью. Кроме того, он может спровоцировать ее, особенно в сочетании с большими дозами алкоголя. В эту группу входит и парацетамол. Также уже общеизвестно, что не следует запивать антибиотики и противовирусные препараты молоком, так как при этом образуются нерастворимые соли, и лекарство не усваивается.

Аспирин следует принимать за полчаса до или после еды, и запивать водой или любым соком, кроме грейпфрутового. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты. А кроме того, если применять в сочетании несколько препаратов, содержащих аспирин, то это опасно для печени, а также может быть причиной желудочного кровотечения.

Нестероидные противовоспалительные средства принимают после еды, запивая молоком или водой «Ессентуки» или «Боржоми». Средства от насморка, наподобие нафтизина, которые сужают сосуды в набухшей слизистой оболочке и помогают дышать, опасны для людей с повышенным давлением: ведь они сужают все сосуды, а не только в носу, и это может спровоцировать гипертонический криз.

Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон) принимают за 30-60 минут до еды в виде порошка, запивать следует 1/2 стакана воды, крахмальной слизи или молока. Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.

Кальция глюконат принимают до еды, не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты. Хлористый кальций тоже не рекомендуется запивать молоком, но принимают его после еды. И тоже соблюдать диету, как при приеме глюконата кальция.

Во время приема кофеина нужно исключить из рациона молочные продукты. Мочегонные препараты лучше принимать натощак, за 30 минут до завтрака. Рекомендуется диета, богатая солями калия.

Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра) применяют после еды: таблетки размельчить, запивать крахмальной слизью. Исключить белковую пищу.

Сульфаниламидные препараты надо употреблять за 30-40 минут до еды, показано обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в день). Во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
Впрочем, и безобидные, на первый взгляд, травки тоже небезопасны. Например, сок алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, беременности, маточных кровотечениях. Черноплодную рябину нельзя принимать при пониженном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А обыкновенный виноград и вино противопоказаны при диабете и отеках.

Душица, которая сейчас называется как приправа «орегано», категорически запрещена для употребления беременным. В старые времена она использовалась в народе для того, чтобы прервать беременность.

Девясил, как и зверобой, и любисток, можно употреблять только в небольших количествах. Эти растения в принципе ядовиты. Но яд в небольших количествах – лекарство. Еще родиола розовая, то есть золотой корень, в настойке на водке повышает потенцию, снимает стрессы, успокаивает нервы. Классный напиток. Но опять же противопоказан он при гипертонии.
То есть, всегда надо советоваться с врачом. Ну, а если ему не верите, то прошерстите Интернет - там будут подсказки. Впрочем, каждый лечит себя сам и верит только своему способу лечения. Ярослав Задорожный
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий