суббота, 26 декабря 2009 г.

Алан Уоттс Искусство созерцания .1 часть

Отрывки.Или ключевые места.
Индивид -- это фокус, через который энергия вселенной осознает себя, это вихрь вибраций, в котором она переживает себя как человек или зверь, цветок или звезда. Причем каждый индивид при этом чувствует, что он не одинок, а находится в центре большого мира.
Индивид и его окружение образует симбиоз, ведь ни один живой организм не может появиться даже на самое короткое время в отрыве от целого. А значит, используя неуклюжий язык существительных и глаголов, который произвольно проводит различие между вещами и событиями, можно сказать, что индивид -- это порождение всего мира, и в то же время мир -- это результат деятельности индивида.
И хотя существуют структуры и процессы типа космических лучей, которые не доступны для нашего чувственного восприятия, полезность и могущество пустоты, по словам Лао-Тзы, как раз в том и состоит, что она совершенно пуста. Бытие и не-бытие возникают вместе. Поэтому не-видение единства себя и остального мира -- это страх перед жизнью, а не-видение общности бытия и не-бытия -- это страх перед смертью.

Понимание общности и взаимозависимости полярных противоположностей -- бытия и не-бытия, центра и окружения, себя и других, сознательного действия и неожиданного события -- можно назвать полярным видением.
Так, обладать полярным видением означает чувствовать, что все твои действия случаются независимо от твоей воли, тогда как происходящее в окружающем мире делаешь ты сам. Кроме того, полярное видение дает возможность постичь, что смерть и пустота -- это почва, из которой произрастает жизнь, и что человек как центр и окружение одновременно -- это вечная вселенная. Причем это ощущение, или переживание, приходит не в виде слов и идей, оно не зависит от самовнушения и игры фантазии. Оно больше напоминает состояние человека, который просто смотрит на голубое небо или чувствует, что он жив.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий