суббота, 26 декабря 2009 г.

Алан Уоттс Искусство созерцания . 2 часть

Эго.
На более глубинном уровне мы путаем то, чем на самом деле являемся как центр-и-окружение, или организм-и-среда, с именем, идеей или представлением о себе, которое не отражает нашей взаимосвязи с остальным миром. Это представление мы называем "я", эго, личность или субъект (как нечто отличное от объекта). Мы рассматриваем его как действующее лицо во всех наших делах, которое мыслит наши мысли и ощущает наши ощущения. Этот образ не соответствует действительности по трем причинам.

Во-первых, это всего лишь концепция или мысленное представление, которое, по этой причине, не может ничего предпринять подобно тому, как слово "вода" не может утолить жажду. Во-вторых, эго как представление является всего лишь жалкой карикатурой нашего организма в целом, поскольку оно включает в себя бессознательных процессов. И наконец, оно полностью игнорирует полярное единство организма и вселенной, не отражая то, что они составляют единый процесс.

Пребывая под впечатлением, что эта чистая абстракция является животворным истоком и организующим центром всего нашего существа, мы пытаемся напрягать "волю", когда выполняем сложные действия или преисполнены трудно сдерживаемыми эмоциями. Поэтому, когда мы "глядим в лицо фактам" или внимательно вслушиваемся, у нас напрягаются мускулы в районе глаз и ушей. Мы чешем затылок, когда озадачены, и хмуримся, когда пытаемся сосредоточить внимание. Мы скрежещем зубами, подавляя боль, сжимаем кулаки, пытаясь "внутренне собраться", и напрягаем мышцы живота, сдерживая беспокойство. Все эти действия тщетны и не помогают достичь желаемых результатов. Между тем они привычны нам с детства и вносят весомый вклад в общее состояние телесного напряжения, часто ощущаемого в области между глазами. Этот чувственный опыт служит для нас основанием, подтверждающим реальность символического представления о личности, или эго, сводя тем самым воедино иллюзию и тщетность.
"Что же, в таком случае, нам следует предпринять, чтобы преодолеть это ложное отождествление и заменить его полярным видением и космическим сознанием?" На этот вопрос невозможно ответить в рамках понятий, с помощью которых он сформулирован. Все необходимое для космического сознания уже присутствует, и поэтому любая попытка добавить что-то к имеющемуся в наличии оказывается разрушительной и напоминает стремление выкрасить красной краской красную розу. Другими словами, достаточно просто увидеть, что наше обычное "я" - это ложное и бессильное представление. Поскольку в действительности фантом не может прилагать усилия воли и делать что-либо, эго не в состоянии избавиться от себя. Никакое напряжение мышц или, наоборот, их расслабление, никакие повторения слов, самовнушения, упражнения для развития воображения и психофизические тренировки ничего не сделают с ним -- только, возможно, усилят его. Ведь малейшее желание изменить или попытаться изменить наш уровень восприятия мира будет представлять собой всего лишь бесплодное напряжение мышц (подобно попыткам поднять авиалайнер в воздух, прикладывая усилия к ремням безопасности), которое подтвердит реальность отдельного эго. Обращаясь к тебе как к эго, скажу, что ты не можешь достичь полярного видения или космического сознания. Оно может возникнуть само по себе, будто по милости Божьей, однако не существует ничего -- совсем ничего! -- что бы ты мог предпринять, чтобы пробудить его в себе. Йоги и последователи Дзэн иногда постигают это после долгих лет героических поисков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий