суббота, 26 декабря 2009 г.

Алан Уоттс Искусство созерцания .3 часть.

В мире.
ты просто осознаешь происходящее вокруг -- деревья за окном, уличный шум, тиканье часов, солнечный свет на ковре, дыхание, ощущения тела, мысленный разговор с самим собой. Обычный космический джаз. Он представляет собой все, что есть, и каждая его часть, включая факты и воспоминания, происходит в настоящем. Он возникает из пустоты подобно тому, как звуки рождаются из тишины. Теперь тебе кажется вполне очевидным, что вселенная всегда начинается в настоящем и оставляет следы в прошлом, как ручка, которой пишут по бумаге. При этом запись -- то есть, кажущееся прошлое -- всегда присутствует в сознании в настоящем и только в нем.
Ты как эго не можешь изменить своих ощущений и фактически не можешь не пытаться их изменить. Все время присутствует лишь то, что происходит само по себе, включая эти конкретные мысли, образы и умственные усилия, приписываемые обычно призрачному эго, которое мыслит и действует. Как эхо, они повторяются снова и снова, однако, когда их суть постигнута, они начинают проявлять свою природу статичных состояний нервной системы и больше не кажутся действиями центрального эго. Интерес к ним пропадает, они угасают и исчезают сами по себе. Однако надежда на то, что они уйдут, еще более статична.

Если ты осознал это все, сейчас ты просто внимаешь тому, что происходит вокруг. Мы можем назвать это состояние медитацией, или, еще лучше, созерцанием. Однако такой подход вовсе не означает, что за происходящим наблюдаешь ты. Само происходящее использует твой организм, чтобы наблюдать себя. Речь идет о вселенной, сосредоточенной в этом конкретном существе, хотя в данном случае важна не идея, а ощущение. Ведь слова подразумевают всего лишь использование определенным образом звуков в воздухе, каракуль на бумаге и вибраций в мозге.

Когда это становится понятным, неизбежно прекращаются усилия, направленные на изменение собственного ума, а вместе в ними исчезает и иллюзорная личность, которая мнила себя независимым центром сознания, подверженным влиянию внешних событий. Этот коллапс естественно является состоянием созерцания, постижением того, что все в мире едино.
Продолжение следует.
Реал зовет : )

Комментариев нет:

Отправить комментарий