Популярные сообщения

суббота, 27 марта 2010 г.

Приметы на новоселье.



Добрые старорусские приметы.
- В глубокой древности первым в новое жилье входил старший мужчина в семье. Во-первых, считалось, что мужское начало связано с добрыми силами. Во-вторых, этим проявлялось уважение к возрасту. А в-третьих, наши предки полагали, что любое начинание требует жертвоприношения богам, и этой «жертвой» становился старый человек, поскольку считалось: кто первым войдет в новый дом тот первым в нем умрет. Позже этот обычай сменился другим - в избу стали первой запускать кошку. Считалось, что эти животные каким-то образом связаны с нечистой силой, то есть кошка сумеет указать на нее, а если таковой нет, то мирно устроится в одном из теплых уголков. Правда, кровати в «кошачьих углах» ставить не стоит, кошка выбирает в доме места с отрицательной энергетикой. Зато то место, которое понравится собаке – и есть лучшее место в доме! Детскую кроватку, хозяйскую «двуспалку» стоит ставить именно на этих благоприятных квадратах!

- Была еще одна традиция, сохранившаяся в сельской местности до наших дней - запирать в новом доме на ночь петуха, чтобы люди первыми не ночевали под новой крышей. Наутро петух кукарекал, выгоняя из необжитого дома нечистую силу. Потом петуха резали и из него готовили новосельный студень – своеобразное жертвоприношение. Горожане, которым негде взять живого петуха, запускают в новую квартиру кошку, вносят на кухню холодильник, в котором лежит курица, а вселяются лишь на следующее утро.

- Часть новосельных примет связана с Домовым, которого и сейчас многие горожане считают главным хранителем домашнего очага. Забыть в старой квартире Домового, или не умилостивить его на новом месте считалось непростительной ошибкой и неблагоприятной приметой. Как обойтись с Домовым правильно? В ночь накануне переселения наши предки в старой хате последний раз варили кашу, часть ее оставляли в блюдечке на столе, чтобы заманить домового в новую избу. Горшок же с кашей всю ночь держали в печи, а по утру, еще теплый, вносили в новый дом вместе с семейной иконой и караваем хлеба. Повесив икону в красный угол, семья устраивала с кашей и караваем первую трапезу в новом жилище.
Самой дурной приметой считалось оставить в покидаемом доме веник, каким бы ветхим он ни был – вслед за старым веником в новый дом опять-таки переходит Домовой. Когда из старой хаты вынесены все вещи, хозяйка подметала пол, сжигала мусор, а золу развеивала по ветру. Потом старым веником она подметала пол в новой избе и только после этого его сжигала.

- Другие старинные приметы: перед новосельем слегка помазать медом каждый угол в доме, считалось, что тогда жизнь новоселов будет сладкой. Хозяин первым переступал порог жилища и приносил уголь в горшочке, проходил с ним по всему дому, а потом разводил огонь в очаге.


Первое время, особенно первые три дня после новоселья, семья присматривалась и прислушивалась ко всему, что происходило в доме. Гадали о будущем: клали на пороге два сапога — с рожью и кирпичом. Если хозяин выберет первый, будет долго жить в этой хате, если второй — будет ему нелегко.
Если же паук в новом горшке, поставленном посреди хаты, соткет паутину, да еще и вверх, — все будет хорошо.
Кстати, и снам в новой избе придавалось также особое значение. Сохранились толкования этих снов в описаниях сельского быта в XIX ст. Например, чистая вода, рожь, ячмень, яблоки, запряженные в плуг быки, поросная свинья, золотые и серебряные деньги — к здоровью, радости, достатку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий