среда, 19 мая 2010 г.

Ошо о санньясе и санньясинах

"Неотождествление - это и есть санньяса,
... санньяса - это величайшее возможное цветение, величайший расцвет". (Ошо)

В этом повествовании речь идет о санньясе, которую ввел Ошо для своих учеников или спутников жизни, как он их называл.
Санньяса Ошо - "это не философия, это не доктрина, с помощью которой вы можете найти ответы на беспокоящие вас вопросы... Нет, это гораздо более рисковано. Речь идет ни больше, ни меньше, чем о смерти и возрождении".
Тот, кто почувствовал это и нашел в себе силы и мужество прикоснуться к сему источнику, начал собственную трансформацию и утвердился в окончательном решении, принимает санньясу.
Санньяса Ошо отличается от традиционной - это нео-санньяса. Прежние санньясины - люди, полностью посвятившие себя духовной практике, уходили в монастыри или уединенные места и занимались вместе со своим Мастером, сведя до минимума контакты с внешним миром. Нео-санньяса Ошо этого не требует.
Нео-санньяса - это не отречение от мира, это отречение от безумия современного мира, цивилизованного и роботизированного ума, который порождает разделение между нациями и рассами, истощает ресурсы Земли на вооружение и войны, уничтожает окружающую среду ради прибыли и учит своих детей борьбе и господству над другими.
Современные санньясины - это те, кто практикует духовные традиции (в первую очередь динамические медитации Ошо), не отрицая материальную сторону жизни. Их жизнелюбие утверждается в полном принятии всего таким, как оно есть, всецело доверяя Существованию. Их отношения с жизнью складываются из того, что нет в ней ничего, что нужно отрицать и ничего, чем нужно становиться. Санньяса - это абсолютное доверие и неотождествление.
Все, кто становятся санньясинами, получают новое имя как символ рождения нового, свободного от иллюзий и грез человека, как символ приверженности медитации и разрыва с прошлым. Имя - как правило, производное от санскритских или индийских слов - содержит указания на потенциальные возможности человека или на определенный путь.
Женские имена получают приставку "Ма" - указание на высочайшие качества женской натуры лелеять и заботиться о себе и других. Мужские имена получают приставку "Свами", что Ошо переводит как "овладевший собой" или "ставший на путь просветления".
Для своих санньясинов Ошо разработал много медитативных техник. Главным их отличием является то, что они ориентированы на сознание современного человека с учетом особенностей западного образа жизни. Они позволяют, не уходя из этого мира, освободиться от тирании ума и увидеть реальность такой, какова она на самом деле. Медитации дают возможность каждому человеку увидеть в себе нечто сокровенное и важное, что скрыто под толстым слоем установок, привычек, ограничений и не доступно для восприятия никаким другим способом. Медитация - это путь к истине, к внутренней правде.
"Медитация может привести вас к вашей собственной природе, она может помочь вам отбросить все ваши извращения. Она может сделать вас разумными, она может сделать вас любящими, она может сделать вас спонтанными, она может сделать вас ответственными. Она может сделать вас благословением для себя самого и для бытия. Это - ключ, самый важный ключ".
Медитации проводятся, как правило, под специальную музыку. Кассеты с записями такой музыки можно приобрести в медитационных центрах Ошо. Медитациями, которые разработал Ошо, можно заниматься в одиночку, однако всегда лучше начинать в группе под руководством опытного групп-лидера. Это даст вам возможность почувствовать медитативную атмосферу и истинный вкус практик. Кроме того, группа имеет замечательное свойство объединять энергии, создавая своеобразный эгрегор, способствующий извержению более мощного потока энергии внутри каждого. В одиночку это значительно труднее, особенно в начальный период.

Комментариев нет:

Отправить комментарий