среда, 9 июня 2010 г.

«Потолок для Желаний». Ф. Кристелл


Негативные эмоции
Самым страшным нарушением среди тех, которые безжалостно крадут у нас драгоценную энергию, является потакание негативным эмоциям.
Баба дает нам такой пример: один приступ ЗЛОСТИ поглощает энергию, запасы которой равноценны энергии пищи, употребляемой в течение 3-х месяцев.
РАЗДРАЖЕНИЕ и РАЗОЧАРОВАННОСТЬ – это легкие формы злости, они вызваны желанием держать под своим контролем сложившуюся ситуацию и влиять на события. Если бы мы смогли научиться не напрягаться и расслабляться, в то время как ситуация развивается не так, как нам хотелось бы, поборов в себе всякое желание контролировать события и осознав в конце концов, что на самом деле ничто в мире не стоит того, чтобы лишать нас состояния внутреннего равновесия и душевного покоя, тогда мы усвоили бы один из уроков, которым нас постоянно учит Баба, а именно, – урок терпения. Если у нас что-то не получается в жизни, и мы сделали все возможное и зависящее от нас, чтобы добиться положительных результатов, единственное, что нам остается – это разжать кулак, выпустить из рук свое влияние на события и попросить Бабу взять эту ситуацию под свой эффективный божественный контроль. После этого важно заставить себя больше не думать об этом, направив свою энергию на какую-нибудь более конструктивную деятельность.
СОПРОТИВЛЕНИЕ обстоятельствам, НЕПРИЯТИЕ и НЕПРИЯЗНЬ, ДУХ ПРОТИВОРЕЧИЯ – эти созвучные между собой эмоции представляют собой еще один фактор, крадущий у нас энергию. Эти эмоции похожи на состояние злости и раздражения, с одной лишь разницей, что они поглощают нашу энергию не сразу, как это бывает в приступе злобы или раздражения, а постепенно, – происходит как бы медленный “дренаж” энергии. Это часто бывает признаком того, что мы упорно добиваемся исполнения своей собственной воли, вместо того, чтобы поинтересоваться и спросить внутри себя, какова на это воля Бога.
ТЩЕСЛАВИЕ и дух СОПЕРНИЧЕСТВА всегда маскируются под энтузиазм, устремленность в работе и посвящение себя без остатка выполняемому делу. Тем не менее соревноваться с другими, сравнивая себя с кем-то – бессмысленная и напрасная трата энергии. Мы можем сравнивать себя лишь с самим собой, для того чтобы определить, какими мы были раньше и какими мы стали теперь, чтобы понять, насколько мы продвинулись по пути внутреннего совершенствования.
Чувство СТРАХА, ВИНЫ, БЕСПОКОЙСТВА, НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ и привычка к ПРОМЕДЛЕНИЮ и откладыванию дел, – все эти состояния крадут у нас как время, так и энергию, потому что эти эмоции парализуют нас и препятствуют продвижению вперед, блокируя естественное течение событий.
Баба говорит, что существует два типа людей. К первой группе относятся в основном пожилые люди, которые мыслями устремлены в прошлое, или жалуясь постоянно о том, что старые добрые времена прошли, или перебирая в памяти свои несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся надежды. Другая группа, состоящая в основном из молодежи, постоянно пытается заглянуть в будущее, беспокоясь о том, какое направление примет их жизнь и страшась возможных жизненных катастроф и трагедий.
Баба говорит, что прошлое ушло и его не вернешь. Будущее еще не наступило, но может быть сформировано сейчас, в зависимости от наших поступков и действий в настоящий момент. Поэтому Он советует нам жить в настоящем, день за днем, полагаясь на то, что Он укажет нам путь в счастливое будущее.
Одна женщина, преданная Бабы, поделилась своим опытом общения с Ним в личной беседе. Когда она спросила Его, что ей делать в отношении нехватки сил и энергии, которую она постоянно испытывает, Баба ответил: “Божественная энергия предназначена для божественной работы”.
Баба часто говорит нам, что любая работа должна быть исполнена в духе поклонения Богу. Все наши действия, даже самые незначительные из них, – решения, поступки, волевые установки должны быть созвучны божественному, вдохновляться божественным и предлагаться в любви к Богу, как поклонение Ему. И если мы сможем полностью и без остатка доверить себя Бабе, или Богу внутри нас, Он божественно будет действовать через нас. Тогда через нас Он сможет использовать свою неиссякаемую божественную энергию для свершения такого количества дел, которые мы никогда не смогли бы исполнить сами, потому что мы слишком сосредоточены на себе и ограничиваем себя в своих возможностях нашим эго.
Для того, чтобы добиться этого в повседневной жизни, необходимо следовать принципу: абсолютное предание себя воле Бога, абсолютная вера и доверие Ему, всеприятие. Если мы сможем полностью предаться Богу, сделав своим главным ориентиром в жизни Его волю и направление, если мы сможем довериться Ему абсолютно во всех аспектах нашей жизни, если мы сможем со смирением и послушно принять все, что уготовано нам судьбой, не сопротивляясь отчаянно обстоятельствам жизни, тогда мы свободно и беспечно сможем струиться с Ним в беззаботном и веселом танце жизни каждого дня. Мы освободимся от тяжести депрессий, вызванных тревогой, печалью, страхом, чувством вины и другими отрицательными эмоциями, которые преследуют нас, лишая душевного равновесия, радости и полноты жизни. А когда мы освободимся от их власти над нами, пространство, которое они занимали, заполнится позитивным отношением к жизни и положительными эмоциями: любовью, сочувствием и отзывчивостью, добролюбием, великодушием и благородством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий