суббота, 31 июля 2010 г.

ЧУРЧХЕЛА


Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого,фундука или миндаля) и виноградного сока, доведённого в результате специальногоприготовления до киселеобразного состояния (называемого татара)и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций:подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, её сушки и выдержки.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

2 л виноградного сока

200 г очищенных грецких орехов

200 г пшеничной муки
100 г сахар
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 – 25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне вметаллической посуде 2 – 3 ч, постепенно подсыпая сахар, всё время помешивая иснимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в ещё тёплую (ниже 45 °С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая её, чтобы предотвратить образование комков.После полученияоднородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, докиселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объёма.

3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 мин).

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она неперестанет липнуть к рукам, но всё ещё будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить длясозревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 – 3месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишьпокрыться тончайшим налётом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
однокашники.

1 комментарий:

  1. о вот это вещь обожаю эту штуку правда готовлю немножко по другому рецепту сегодня по этому приготовлю попробую)))

    ОтветитьУдалить