среда, 13 октября 2010 г.

Разбитое сердце – мучительный опыт

Наилучший путь справиться с потерпевшими крах отношениями - это прекратить их; и наилучшее время для этого – сразу же.
Есть старая пословица, что время лечит разбитые сердца. Через месяцы или годы раны исцелятся, и вы сможете заняться своей жизнью. Но почему нужно ждать месяцы или годы? Почему бы не справиться с этим сейчас? Зачем быть несчастным даже в течение одной минуты, не говоря уже о месяцах и годах страданий?
Легче сказать, чем сделать? Конечно. Это не просто, но и не невозможно.

Когда сердце разбито - это мучительное переживание. Причина того, что оно так болезненно в том, что это не просто одно неприятное чувство: это три различных чувства, свернутых в одно. Когда мы переживаем это три- в- одном чувство, мы говорим, что чувствуем «душевную боль». Какие же три чувства объединились для того, чтобы заставить вас чувствовать душевную боль?

Вы сердитесь. Вас подвел, отверг и предал тот, кто, как вы считали, любил вас. Как он осмелился вести себя с вами подобным образом? Вы говорите себе, что он просто еще один пример мужской жестокости и ненадежности. Если бы вы сейчас могли добраться до него, вы бы удушили его. Вам действительно хочется увидеть, как он будет страдать.

Вы чувствуете жалость к себе. Вы говорите себе, что не заслужили этого. Вы хорошо к нему относились, а теперь он ударил вас под дых. Это абсолютно незаслуженно и несправедливо. Вы убеждены, что быть отвергнутой возлюбленным нестерпимо и больше, чем вы можете вынести.

Вы чувствуете презрение к себе. Вы говорите себе, что возлюбленный отверг вас, потому что в вас есть что-то в корне неправильное. Если бы только вы были немного лучше, этого бы не случилось. Он увидел ваши недостатки и не хочет быть с вами, и вероятно, что никто другой не захочет вас тоже.

Не удивительно, что вы ощущаете душевную боль. Гнев, жалость и презрение к себе - все это мучительно даже каждое в отдельности; но когда вы смешиваете все вместе, вы страдаете в три раза больше. Вы не только чувствуете боль, вы ощущаете также смятение; вы не понимаете, что вы чувствуете. В одну минуту вы сердитесь на возлюбленного, в другую минуту вы сердитесь на весь мир за то, что он так жесток и несправедлив, и затем вы расстроены тем, что чувствуете свое несоответствие требованиям. Как будто ваши эмоции в стиральной машине крутятся вперед назад. Короче говоря, вы чувствуете эмоциональную катастрофу.

После разрыва отношений на первый план выходит душевная боль, которую вы ощущаете. Хотя она кажется одной большой проблемой, на самом деле здесь две проблемы: (1) ваши отношения пришли к концу; и (2) вы чувствуете боль. Вы покупаете две проблемы по цене одной. Пожалуй, вы немногое можете сделать в отношении первой проблемы, но у вас достаточно много возможностей по решению второй.

Вы начинаете обращать внимание, что каждое из чувств – гнев, жалость и презрение к себе – связаны с определенными мыслями и убеждениями: (1) гнев связан с мыслями о том, какой плохой человек ваш бывший возлюбленный и насколько он заслуживает страданий; (2) жалость к себе связана с мыслями о том, как несправедлива сложившаяся ситуация и что вы заслуживаете лучшего отношения к себе; и (3) презрение к себе связано с мыслями о ваших собственных недостатках характера и личного несоответствия требованиям.

Ключ к лучшему самочувствию лежит в том, чтобы перейти от мыслей, создающих боль и страдания на мысли, которые менее мучительны. Вообразите только, как бы вы чувствовали себя, если бы думали «Слава Богу, что эти отношения закончились. Он таки действовал мне на нервы». Вместо душевной боли, вы бы почувствовали облегчение, что отношения завершились. Но конечно, вы не думаете таким образом; это не соответствует правде и абсолютно нереально. Даже если вы действительно чувствовали бы себя лучше, если бы верили в такие мысли, вам бы пришлось пережить трудное время, убеждая себя в них, потому что они далеко от истины.

Поэтому, несмотря на то, что вы хотите изменить ваши мысли на менее мучительные, очень важно, чтобы в процессе этого вы не приносили правду в жертву. Вы желаете изменить ваши мысли на такие, которые (1) реалистичны и правдивы; (2) помогут вам лучше себя чувствовать сейчас; (3) поощрят вас к поиску счастья и выполнению обязательств в будущем; и (4) позволят вам эффективно добиваться целей.

Следующие пять шагов покажут вам, как избавиться от боли и двигаться дальше.

Заключите с собой соглашение. Хотя ваш возлюбленный решил прекратить отношения, с вашей болью способны справиться только вы сами. Никто не сделает это за вас, так что вы должны взять ответственность за эту проблему на себя. Ничего не улучшится до тех пор, пока вы не решите, что вы справитесь с проблемой и начнете делать это немедленно! Дайте обязательство себе, что вы решительно отказываетесь чувствовать душевную боль.

Примите себя такими как есть безо всяких условий. Перестаньте обвинять себя за разрыв. Конечно, у вас есть недостатки, они есть у всех. Никто из нас не совершенен, и любой человек, кто станет к нам ближе, увидит наши недостатки. Но не превращайте недостатки в катастрофу. Примите тот факт, что вы подверженное ошибкам человеческое существо, и нет ни одного закона, который бы предписывал, что вы обязаны быть безупречными. У вас есть право на слабости и недостатки; именно они делают вас человеком; они не делают вас людьми второго сорта или нелюбимыми.

Постепенно приобретайте безусловное принятие жизни. Жизнь часто несправедлива: хорошие вещи происходят с «плохими людьми» и плохие вещи случаются с «хорошими людьми». Именно таким образом все и устроено. Прыгая вперед назад и громко вопя по этому поводу, вы не измените порядок вещей. Все, к чему это может вас привести – это сделать несчастными. Примите факт, что жизнь всегда могла бы быть лучше, но во вселенной нет закона, который бы говорил, что она должна быть такой, какой вы ее желаете видеть. Возможно, вселенная была бы лучшим местом, если вы ею управляли, но вы не управляете. Поэтому перестаньте скулить и научитесь жить с этим.

Без всяких условий примите вашего бывшего. Как любой другой человек на этой планете ваш бывший возлюбленный подвержен ошибкам. Сейчас он ушел и сделал еще одну ошибку: он жестоко отверг вас. Все люди имеют неизлечимую склонность к совершению ошибок. Его действия представляют собой еще один пример этому. Но это не делает его абсолютной сволочью; это просто говорит о том, что он человек. Чем дольше вы будете накапливать злобные мысли по отношению к нему, тем дольше вы будете чувствовать гнев и горечь. Чем скорее вы примете тот факт, что нет закона, говорящего, что он не должен был отвергать вас, тем скорее вы будете готовы двигаться дальше.

Поставьте несколько целей и позвольте им случиться. Вместо того, чтобы пребывать в прошлом и размышлять о том, как бы все могло быть, обратите ваш взор к будущему. Будьте активны в поиске новых знакомств или, если у вас есть намерение немного побыть в одиночестве, потратьте время на то, что вы считаете стоящим. Дайте себе обязательство заняться поисками своего собственного счастья и выполните это.

Следование этим пяти шагам поможет вам справиться с разрывом в отношениях, что очень важно для вас. Они помогут вам перестать чувствовать душевную боль и горечь и позволят вам продолжать вашу жизнь. Они исцелят ваше разбитое сердце.

Этот сайт порадует вас приятными ценами на копии швейцарских часов. Копии часов помогут вам создать новый образ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий