суббота, 24 октября 2009 г.

Волшебная сила металла.

Уже в трактате «Чжуд-ши» написано, что золото (сэр) продлевает жизнь, укрепляет здоровье пожилых и предохраняет от вредных воздействий. Серебро (дул) полезно при болезнях желтой воды (болезнях суставов, водянке), гнойных ранах и различных кожных заболеваниях. Медь (сан) является прекрасным средством для лечения гнойных ран, лихорадочных заболеваний печени, легких и особенно чахотки. Сегодня описание свойств металлов подтверждают исследования микробиологов. Например, в посуде из золота, серебра и меди вода сохраняется свежей в течение многих дней по той причине, что соли этих металлов пагубно действуют на микроорганизмы.

В тибетской медицине большую популярность также имело железо (жаг) и его соединения. Они входили в состав лекарств, назначаемых при токсикозе печени, болезнях глаз и крови.

Древние философы отождествляли различные металлы с костями божеств. В частности, египтяне рассматривали железо, как кости Марса, магнит — как кости Гора. Свинец, по их мнению, являлся скелетом Сатурна, а медь, соответственно, — Венеры. Ртуть древние философы относили к скелету Меркурия, золото — Солнца, серебро — Луны, сурьму — Земли. Элифас Леви, описывая волшебника в его облачении, говорит о том, что:
В воскресенье (день Солнца) он держал в руках золотой жезл, украшенный рубином или хризолитом; в понедельник (день Луны) он носил три нитки: жемчуга, хрусталя и селенита; во вторник (день Марса) он имел стальной жезл и кольцо из того же металла, в среду (день Меркурия) он носил ожерелье из жемчуга или стеклянных шариков с ртутью и кольцо с агатом; в четверг (день Юпитера) он имел резиновый жезл и кольцо с эмеральдом или сапфиром; в пятницу (день Венеры) он имел медный жезл, бирюзовое кольцо и корону с бериллами; в субботу (день Сатурна) он имел жезл из оникса, а также кольцо из этого камня, и на шее цепь из олова.
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий