суббота, 2 октября 2010 г.

О чем говорят анализы

Всем нам приходится сдавать анализы. Бесспорно, каждому интересно, что означают результаты, зашифрованные на бланках. И вообще, сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови? Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Большинство показателей получают на автоматических гематологических анализаторах.По ним определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и скорость их оседания, а также содержание лейкоцитов, тромбоцитов. При необходимости проверяют время свертывания крови.

Гематокрит – это отношение объема эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов к объему остальной части крови (плазмы), в норме должно быть 45-52 % для мужчин, и 37-48 % для женщин. Выше – значит, организму не хватает воды, возможны проблемы с почками и другие, ниже нормы – человек перенес кровотечение или в его организме, вследствие болезни, новых клеток крови образуется недостаточно.

Гемоглобин (HGB) – красный пигмент крови. Норма 120-140 г/л. Он переносит кислород от легких к тканям и отдельным органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Уменьшение его содержания в крови наблюдается при анемии и кровопотерях.

Эритроциты (RBC)– красные кровяные тельца. Они образуются в костном мозге. В норме их 3,7-4,7х1012. Если их мало, это может говорить о малокровии (анемии) или потере крови. Если слишком много – о новообразованиях, нарушения гормонального баланса и других неприятностях. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на воспалительный процесс в организме. Этот показатель должен быть в пределах 2-15 мм/ч .

Лейкоциты (WBC) – белые кровяные тельца, они в ответе за борьбу организма с инфекциями, поглощают отмершие клетки и бактерии и вырабатывают антитела. Если в организме порядок, лейкоцитов должно быть 4-9х109. Увеличение их количества наблюдается при инфекционных болезнях, а резкие изменения могут намекать на онкологическое заболевание.
Вы слышали про ковертер любого видео в 3gp формат? Удобная штука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий